Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Есть привесы - есть и молоко

02 янв 2015
Есть привесы - есть и молоко
Именно на этом акцентировалось внимание в ходе областного семинара по животноводству, который прошел на базе Ляховичского и Барановичского районов.
Среди его участников - руководство и специалисты облисполкома и подведомственных организаций, председатели райисполкомов, начальники и главные зоотехники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, директора молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий и комбикормовых заводов.
Местом проведения семинара-совещания на территории нашего района были избраны два хозяйства - СПК "Ляховичский" и "Путь новый". Именно эти сельхозкооперативов первыми в районе начали производство молока по новым технологиям, построив современные животноводческие комплексы.
Тема семинара - внедрение современных технологий выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота и производство молока на молочных комплексах промышленного типа.
Русинавицки молочнотоварный комплекс был первым объектом на маршруте семинара. Председатель СПК "Ляховичский" Александр Витко проинформировал, что комплекса уже 6 лет, и постоянно здесь увеличиваются надои и привесы, молоко продается государству только сортом экстра. Кормление скота дифференцированно в зависимости от физиологического состояния и производительности: стадо разделен на 3 технологические группы. Такая технология позволяет эффективно расходовать корма и добиваться высокой их отдачи. Среднесуточные привесы животных на комплексе более 800 граммов, до конца года здесь планируют надоить от каждой коровы почти по 8 тысяч килограммов молока. Именно на этот факт обратил внимание губернатор, отметив: если есть привесы, то есть и надои.
Участники семинара познакомились с опытом использования компьютерной системы управления стадом на комплексе, с организацией выращивания молодняка крупного рогатого скота до 2-месячного возраста. В последнем, например, достойный подражания такой факт: русинавицкия животноводы и специалисты райветстанцией готовят общеукрепляющие препараты, электролитного и противовирусные растворы для новорожденных телят.
Цеха по производству молока, сухостоя и родильное отделение, профилакторий получили у участников семинара положительную оценку. Очередной объект на маршруте семинара - молочно-товарный комплекс "Новоселки" СПК "Путь новый". Сегодняшний сельхозкооператив - четыре в одном: в разное время к сильной хозяйства были присоединены 3 слабее. Некоторые производственные показатели отреагировали на это "минусом", но, по словам председателя хозяйства Александра Ващука, ситуация стабилизируется. На семинаре говорили о методах организации производства высококачественного молока на современной ферме с доильным залом. Подчеркивалось насколько важно сохранять технологические требования при выращивании новорожденных телят.
Заместитель председателя облсельхозпрода по животноводству Сергей Буткевич обратил внимание на некоторые проблемы технологического характера. Есть вопросы по организации механических процессов (некоторые не работают). А если выпадает хотя бы одно звено общего технологического цепи, то это уже не технология. Причина низких производственных показателей и в том, что здесь совсем недавно перешли на дифференцированное кормление скота, не приспособлен к существующей технологии содержания и молодняк. Однако, в хозяйства есть положительная перспектива при условии тщательно сделанной работы над ошибками, что подчеркнули специалисты. Семинар продолжался в Барановичском районе.
Алина Лапич.
Фото Сергея Воронович.
692

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ферма по-новому

Ферма по-новому

Главный признак современной деревни - развитая инфраструктура и производственная база с новыми животноводческими комплексами, реконструированными МТФ.
К сожалению, неудовлетворительно

К сожалению, неудовлетворительно

Внеочередное заседание райисполкома ставило целью проанализировать состояние и развитие сельхозпроизводства района на примере СПК "Путь новый", напомнить
На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт рек ...

На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт рек ...

В каждом населенном пункте есть нечто особенное, что, как говорят, можно показать людям. В деревне Большая Лотва с недавнего времени это молочно-товарная
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В нем приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.
Молока не прибавляется

Молока не прибавляется

Валовое производство молока в большинстве общественных сельхозорганизаций района меньше, чем была в такое время в прошлом году. В ОАО «Пурплева», где в эти дни

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ